(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2018)
Desde el año 2000 el territorio venezolano ha sido afectado por sequías recurrentes que han causado una merma significativa en las reservas hídricas almacenadas en sus grandes embalses. Se evaluaron las características más relevantes de las sequías severas que afectaron las cuencas aportantes de 32 grandes embalses entre 1960-2005. Se empleó el índice de precipitación estandarizada para medir la anomalía de la precipitación acumulada a escala anual (SPI-12). El patrón subyacente que configura las sequías en el contexto espacio-temporal se identificó aplicando un análisis por conglomerados. Entre los resultados, destacan: a) las sequías son eventos relativamente frecuentes que se alternan con periodos predominantemente húmedos; b) los grandes embalses se agrupan en ocho subregiones geográficas de acuerdo a su exposición a las sequías; c) el inicio y la finalización de las sequías en las cuencas aportantes pueden ser abruptas o graduales en el tiempo.