(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Cuando comunicamos, ¿realmente estamos comunicándonos? La comunicación como medio para transmitir nuestras ideas, opiniones, estados de ánimo, emociones, entre otros mensajes, es una habilidad que desarrollamos como seres humanos a lo largo de toda nuestra vida. Y si bien es cierto nos estamos comunicando de manera constante por medio del lenguaje (verbal, corporal o escrito), no siempre esa comunicación es inteligente y efectiva, en consecuencia se crea una brecha entre lo que queremos expresar y la forma como le llega el mensaje a la otra u otras personas. En la comunicación de las ciencias, en este caso particular de las ciencias sociales, también se presentan brechas, y experimentamos múltiples desencuentros como desafíos a la pretensión del encuentro. La dirección en ese encuentro comunicacional con ese otro se ve impregnada de la necesidad de probar, justificar y a veces hacer inagotable la explicación para lograr la comprensión.