(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
En la última década, la Inteligencia Artificial (IA) ha experimentado un notable crecimiento en su aplicación en los Sistemas de Información Documental (SID), ofreciendo soluciones más eficaces y avanzadas para manejar y analizar grandes volúmenes de información. En este artículo, producto de una investigación previa, se realizó una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) centrada en el uso de la IA en los SID entre 2013 y 2023, recopilando investigaciones de EBSCO, Scopus y Web of Science. Se aplicó la metodología PRISMA 2020, utilizando NVivo para el análisis cualitativo y Excel junto a Microsoft Power BI para el análisis cuantitativo. Se identificaron 22 artículos con 117 referencias, destacando impactos como la gestión eficiente, búsqueda y recuperación de información, transparencia y calidad de datos. Las tendencias principales incluyen automatización del ciclo de vida de documentos, cambios en el modelo de gestión de información, políticas éticas de IA en SID, organización de datos y aplicaciones de aprendizaje automático. Esta revisión rigurosa sintetiza la evidencia disponible, proporcionando hallazgos claros y útiles para la comunidad académica e instituciones comprometidas con la eficiencia operativa y la transparencia de la información, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16.6 y facilitando la toma de decisiones.