(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Las advocaciones marianas han sido estudiadas desde lo estético y arquitectónico de los templos donde se le rinde homenaje a la Virgen María. Sin embargo, son necesarias, también, investigaciones que aborden factores socio-semiótico e icónicos, porque permitiría una mayor comprensión de los elementos, símbolos, colores y otras representaciones que se encuentran presentes en estas edificaciones. Para este tipo de análisis se atiende los símbolos, colores y elementos presentes en las edificaciones, características que las definen y que envían mensajes a quienes las visitan, de tal manera que el corpus para el análisis en esta investigación estará conformado por 26 edificaciones que albergan las Advocaciones Marianas en Latinoamérica. Se toman como principales referentes teóricos a Saussure, Verón, Peirce y Panofsky. Se consideran para el análisis, las categorías 1. Origen, país, lugar; 2. Manifestación religiosa; 3. Edificación, templo, santuario; 4. Imagen; 5. Festividad-celebración, así como también los elementos icónicos, estéticos, simbólicos, colores y demás representaciones resaltantes en las mencionadas edificaciones y lo que se desarrolla culturalmente en torno a ellas desde el enfoque cualitativo, como método el análisis documental con énfasis en la socio – semiótica, como instrumentos se utiliza la matriz de análisis y las fichas descriptivas de las 26 edificaciones consideradas