(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Se analiza la producción intelectual sobre archivos de derechos humanos a partir de las fuentes de datos Scopus y Web of Science durante el periodo comprendido entre los años 2018 y 2023. La metodología consistió en técnicas bibliométricas, sustentadas en indicadores de producción. Para la recolección y procesamiento de los datos se elaboró una matriz de registro, destacándose como resultados que los años de mayor producción fueron 2021 y 2022; las instituciones más productivas se ubican en Estados Unidos, Reino Unido y América Latina; las tipologías documentales privilegiadas son los artículos científicos y capítulos de libro. En cuanto a las redes de coocurrencias se evidencian interacciones muy importantes entre la temática de archivos de derechos humanos y aspectos como: la violencia, justicia transicional, construcción de memoria colectiva, derechos de las comunidades indígenas y refugiados. Ello constata una alta potencialidad para el desarrollo de una perspectiva interdisciplinar que amplía la visión de los archivos de derechos humanos. Como conclusión se resalta el interés sobre este tema, lo cual sitúa los saberes y las prácticas archivísticas y de información documental en la perspectiva ética y socio-política y de reafirmación de derechos fundamentales para la construcción de ciudadanías.