Los hilos infinitos de Andrés Eloy Blanco. Ética deontológica en prosa, verso y oratoria (Ágora de Heterodoxias, 2019)
El escritor Domingo Miliani advierte acerca de la recurrencia del hilo como símbolo de continuidad tras lo finito (de la necesidad de lo imperecedero, de la vida a pesar de la muerte), en la obra de Andrés Eloy Blanco, insigne poeta popular de Venezuela, quien también fue una figura trascendente de la política nacional en la primera mitad del siglo XX. Tratando de aportar nuevas lecturas al hallazgo de Miliani sobre el hilo urdidor en la poética de Blanco, y atendiendo a lo que parece ser una invitación que en su momento hiciera el maestro Luis Beltrán Prieto Figueroa -a seguir hurgando en la constante de esta metáfora del hilo en la obra de Andrés Eloy Blanco-, se presenta un ejercicio de interpretación de este recurso retórico sobre el hilo y el tejido como elementos que hilvanan y zurcen una trama moral añorada en los tiempos del poeta, tanto en la prosa periodística como en la ensayística e incluso en sus discursos como parlamentario, y en los tiempos del exilio que le tocó vivir en México, entre 1948 y 1955, año éste de su muerte, acaecida en Cuernavaca. En esencia, el pensamiento del poeta en los textos abordados tiene una tendencia moral de tipo deontológica.
Keywords: Andrés Eloy Blanco; poesía; ética deontológica; moral; política