Plataforma Moodle y desempeño académico de estudiantes de educación superior.: Aplicación en el instituto CIBERTEC, Lima, Perú (Ágora de Heterodoxias, 2019)
Se determinaron las relaciones entre el desempeño académico y el uso de la plataforma Moodle en el Instituto Cibertec, institución ubicada en Lima, Perú, que imparte educación superior con 24 carreras técnicas profesionales presenciales, posee el programa Working Student que oferta a estudiantes con experiencia laboral cinco carreras profesionales, donde el 40% de la enseñanza se brinda en la modalidad online. Se empleó un diseño correlacional transversal, considerando una muestra de 46 alumnos, en el periodo académico 2017-II, las variables: desempeño académico y cuatro variables relacionadas con la plataforma Moodle: uso de la plataforma, gestión de contenidos, nivel de la comunicación y nivel de evaluación de la enseñanza recibida. Estas variables fueron medidas en escala ordinal con las modalidades bajo, regular y alto (o frecuente). Se utilizaron la correlación de Spearman y el Análisis de Correspondencias Múltiples. Los resultados corroboran que el desempeño académico se relaciona de manera positiva y significativa con las variables: uso de la plataforma Moodle, gestión de contenidos y nivel de evaluación de la metodología de enseñanza, tal como lo reportan estudios previos, pero no se correlaciona con el nivel de la comunicación, lo cual no es consistente con los hallazgos anteriores. Los resultados confirman la necesidad de cambiar del modelo tradicional de enseñanza, hacia un modelo centrado en el estudiante, tal como lo propone la teoría constructivista del aprendizaje y lo promueven diversas instituciones, entre las que destaca la UNESCO, como solución para mejorar la calidad de educación en los países en vías de desarrollo.
Keywords: Moodle; gestión de contenidos; comunicación; evaluación; desempeño académico