Formación para la investigación en pregrado: Una experiencia bimodal con Edmodo en la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, núcleo Barquisimeto (Ágora de Heterodoxias, 2019)
La incorporación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) es un paso necesario en la intencionalidad de ofrecer una educación con rasgos de pertinencia y vanguardia. En ese sentido, en el nivel universitario, los resultados avanzan hacia el desarrollo de las experiencias semipresenciales en una preparación previa, el seguimiento y la reflexión de los resultados. En esa línea de pensamiento, se detalla una intervención formativa bimodal desarrollada con la red social educativa Edmodo para el curso Proyecto II del período académico 2018-I, perteneciente a la malla curricular de la carrera de Licenciatura en Administración y Licenciatura en Educación de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, Núcleo Barquisimeto. El diseño metodológico empleado se enfocó en la perspectiva de la investigación acción en aula siguiendo las fases de diagnóstico, planificación, acción y reflexión. Tras la valoración de la experiencia, se demostró una elevada participación durante las semanas de trabajo virtual, por tanto, la interacción con fines didácticos no se circunscribió exclusivamente a los encuentros presenciales. Además, según los testimonios de los participantes, la socialización de las actividades propició el interés y la realimentación de los avances de la propuesta investigativa entre pares, lo que permitió una configuración del proceso de aprender a investigar desde una perspectiva colaborativa y no como un conocer-hacer en solitario.
Keywords: formación de investigadores; pregrado; bimodalidad; plataforma virtual; Edmodo