Criterios morfológico-estéticos: diseño de los carros alegóricos en la Fiesta de la Frutas y de las Flores en Ecuador (Ágora de Heterodoxias, 2019)
La Fiesta de la Fruta y de las Flores (FFF) que se realiza todos los años en Ambato (Ecuador), sirve de plataforma para la puesta en escena de un conjunto de carros alegóricos que significan y representan en cada momento lo mejor de una ciudad pujante que intenta comunicar, a través de sus comunidades de artistas y diseñadores, sus anhelos, alegrías, identidades y concepciones particulares del mundo y de la naturaleza. Con base a esta realidad el objetivo general de este artículo radica en analizar los criterios morfológico-estéticos presentes en el diseño de los carros alegóricos de la referida festividad. Metodológicamente la investigación conjuga el análisis semiótico con la reflexión estética en el marco del diseño. En conclusión  las formas en la representación artística que dan vida a los carros alegóricos de la FFF, con las cuales y desde las cuales, se despliegan un conjunto multivariado de criterios estéticos y morfológicos que identifican, al mismo tiempo, al artista o grupo de artistas y su obra, no solo dan cuenta de las representaciones artísticas que comparten los ambateños sobre su modo de vida; sino, también, de las prácticas, rituales, símbolos y signos que sirven para edificar el espacio festivo como precisamente espacio de creación y encuentro intersubjetivo.
Keywords: criterios morfológicos-estéticos; carros alegóricos; Fiesta de la Fruta y de las Flores; Ambato; análisis semiótico