Cohesión social en México: Análisis de contenido de las estrategias oficiales para la reducción de la pobreza divulgadas en los planes nacionales de desarrollo, 1989-2018 (Ágora de Heterodoxias, 2017)
Este documento muestra las propuestas plasmadas en los Planes Nacionales de Desarrollo (PND) publicados entre los años 1989 a la fecha, analizadas bajo la perspectiva de cohesión social propuesta por Ottone y Sojo (2007). Se examina, mediante el análisis de contenido, las estrategias en materia de salud, vivienda y educación, por ser consideradas factores que diluyen la cohesión social bajo la premisa de que ésta se fortalecerá sólo si existe eslabonamiento de redes sociales e instituciones externas a la comunidad. Los hallazgos de la investigación arrojan que, a pesar de que la participación ciudadana es una constante en el discurso plasmado en los PND, no se percibe coherencia con las estrategias que atienden los aspectos de salud, vivienda y educación.
Keywords: cohesión social; desarrollo; pobreza; políticas públicas sectoriales, políticas sociales