Procesos de degradación de suelos asociados a la desertificación en la península de Paraguaná, Venezuela (Ágora de Heterodoxias, 2017)
La desertificación ocurre a partir de la degradación de la tierra en las zonas áridas y semiáridas resultante de diversos factores, entre los que se encuentran las variaciones climáticas y el cambio de uso de la tierra. Entre los procesos relacionados a la desertificación de tierras tenemos los siguientes i) salinización; ii) reducción de la materia orgánica del suelo; y iii) erosión hídrica. Estos procesos fueron evaluados en la Península de Paraguaná a objeto de delimitar áreas con diferentes niveles de desertificación. La metodología consistió en recopilación de información documental y de campo de cada uno de las variables relacionadas a los procesos mencionados. Una alta proporción de los suelos del municipio presenta problemas de ligera salinidad (54% del territorio) y un 27% son suelos salinos. El cambio de uso de la tierra generó un efecto significativo en la reducción de la materia orgánica del suelo, siendo el uso bajo cultivo de melón el que produjo mayores valores de pérdida en este parámetro, las cuales estuvieron entre un 50 a un 70% en tiempos relativamente cortos, de 15 a 20 años. La erosionabilidad del suelo presentó valores moderadamente altos (mayores a 0,03 t.ha.h.MJ-1.ha-1.mm-1), lo cual expresa la susceptibilidad del suelo a ser separado y transportado por la lluvia y el flujo superficial.
Keywords: zonas áridas; salinización del suelo; degradación de tierras; erosionabilidad; perdida de materia orgánica