Necesidades del mercado empleador en carreras de dirección de empresas y recursos humanos. Costa Rica (Ágora de Heterodoxias, 2019)
El siguiente artículo presenta los resultados de una investigación realizada bajo un enfoque de metodología cualitativa, donde se entrevistaron a 50 gerentes empleadores para la carrera de Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas y Recursos Humanos en Costa Rica. Las entrevistas se realizaron a finales del año 2017 a gerentes del sector empresarial de Costa Rica. Inicialmente se realiza una revisión bibliográfica que permita contextualizar la tendencia laboral del mercado empleador nacional e internacional en requisitos de formación para las carreras en estudio; posterior se conoce la percepción del mercado empleador consultado de Costa Rica, donde se percibe las necesidades requeridas de los entrevistados. Los resultados obtenidos es un umbral de conocimiento a seguir al enseñar la formación pertinente e identifica necesidades de los empleadores actualizadas.
Keywords: administración; empleadores; empresas; formación; negocios