La ley de bosques venezolana en el marco del desarrollo sustentable (Ágora de Heterodoxias, 2017)
La Ley de Bosques de Venezuela constituye un marco regulatorio para la gestión sustentable de bosques, el país y su gente, formando parte de la instrumentalización jurídica venezolana en correspondencia con las exigencias del contexto político, social y económico nacional. Desde los compromisos para el desarrollo sustentable exhibidos en convenios, acuerdos y declaratorias se analizó la confluencia de los múltiples componentes ambientales, administrativos, sancionatorios, sociales, políticos y económicos contenidos en la Ley de Bosques vigente en Venezuela, a partir de una revisión documental, bajo la perspectiva sistémica, lógica dialéctica y principio de complementariedad presentes en la referida Ley. Los principios del desarrollo sustentable contenidos en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, los Derechos de Tercera Generación, Objetivos del Desarrollo del Milenio, la Declaración de Principios para el Manejo Sustentable de Bosques producida en Río de Janeiro, el Programa 21 y los Principios para el Desarrollo Sustentable contenidos en la Carta de la Tierra, transversalizan y constituyen la esencia de su contenido. La Ley de Bosques regula la actividad forestal, desde el entendimiento entre las diversas partes que confluyen en ella (políticas, institucionales, sociales, culturales, científicas, ecológicas, económicas, administrativas y sancionatorias) y su relación en conjunto, para darle un carácter integral de manejo sustentable a la realidad forestal del país. Sin embargo, en Venezuela coexisten situaciones de orden institucional, jurídicas, económicas, ecológicas y sociales complementarias, que retrasan los propósitos de este instrumento legal bajo los principios del desarrollo endógeno y sustentable.
Keywords: Ley de bosques; desarrollo sustentable; actividad forestal; Venezuela