Inventario documental como herramienta de difusión sobre el patrimonio cultural mueble (Ágora de Heterodoxias, 2020)
Utilizando como categorías de análisis el Patrimonio Cultural, el Patrimonio Cultural Mueble e Inmueble, Inventarios Documentales y finalmente Difusión del patrimonio Cultural Mueble, este estudio se centró en un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, como método investigación documental, se usaron técnicas como la observación y el análisis documental y los instrumentos fueron dos matrices, una de ellas la matriz categorial y otra una matriz comparativa. Se analizaron aspectos como la estructura de los formatos, el perfil de quién elabora los inventarios, las fases de elaboración de este, sus usos, su accesibilidad, su difusión y las buenas prácticas que se usan en Colombia, España y Estados Unidos. Los resultados de los instrumentos revelan que la estructura de los formatos no tiene un léxico comprensible para los usuarios, no es fácil para un ciudadano acceder a la información ya que tiene que suscribirse en las bases de datos de las entidades que administran el patrimonio.
Keywords: difusión del patrimonio cultural; patrimonio cultural mueble; inventario documental