Lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá (Ágora de Heterodoxias, 2020)
La identidad cultural establece rasgos característicos los cuales llevan a la acción de reconocer las costumbres sociales. Por ende, se debe tener en cuenta que el patrimonio hereditario y cultural va más allá de las tradiciones porque en el transcurso del tiempo la sociedad pueda no sentirse identificada, al incluirse en esa cultura otras nuevas, para este caso las gastronómicas. En este artículo, se presentan los resultados de investigación, en la que se formulan lineamientos para la salvaguarda del patrimonio cultural inmaterial representado por la gastronomía autóctona de Bogotá para llevar a cabo una posible conservación de la memoria gastronómica y la relación afectiva hacia los elementos inmateriales representativos de la identidad cultural bogotana. En el desarrollo de esta investigación se trabajaron las categorías de patrimonio cultural, patrimonio inmaterial, gastronomía, bienes culturales bajo un enfoque mixto con un tipo de investigación descriptiva documental teniendo en cuenta la técnica de análisis documental a través de matrices analíticas. Se concluye que es necesario continuar desarrollando investigaciones para resguardar el acervo gastronómico y contribuir a mantener las tradiciones.
Keywords: patrimonio cultural inmaterial; gastronomía; identidad; cultura; salvaguarda