Los títeres en el desarrollo emocional en infantes: Referencia empírica a partir de un estudio de caso. Centro de educación inicial “Amada Agurto de Galarza-Ecuador” (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Se profundiza en el estudio y la reflexión acerca de la concepción y fundamentos de la educación emocional, de la revisión de la literatura se deduce que los títeres son usados con frecuencia, como recurso educativo, para impulsar el desarrollo emocional de los aprendices. Este instrumento lúdico, combinado con el esfuerzo diario de los docentes, genera excelentes resultados en la formación de individuos sanos, emocionalmente hablando. La investigación se realizó en el “Centro de Educación Inicial “Amada Agurto de Galarza”, se diagnosticaron las circunstancias socio-pedagógicas en que sus docentes guían a los infantes y los recursos educativos utilizados. Se develó, que los docentes, aunque tienen cierto conocimiento general y aplican ocasionalmente la técnica de los títeres, no lo incluyen como elemento distintivo en su planificación. Por esto, el propósito general de la investigación fue “caracterizar la relación que existe entre el uso de los títeres como recurso didáctico y el desarrollo emocional de los niños del Centro de Educación Inicial Amada Agurto de Galarza”. Se realizó una aproximación cualitativa-etnográfica usando entrevistas Como resultado el diseño de una propuesta integradora para lograr un objetivo de aplicación práctica: ejecutar el montaje de una obra de teatro basada en la utilización de títeres, orientada al aprendizaje significativo y el desarrollo de emociones positivas en los alumnos del Centro de Educación Inicial “Amada Agurto de Galarza”.
Keywords: títeres; desarrollo emocional; educación emocional; educación inicial; Amada Agurto de Galarza.