¿Es posible evaluar competencias actitudinales con cámaras apagadas? : Experiencia de educación remota en el curso de Autorregulación, Universidad de Valparaíso, Chile (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Se presenta una reflexión enmarcada en el contexto del curso de Autorregulación en la Universidad de Valparaíso, institución conformada para ofrecer clases presenciales, por lo que tuvo que adaptarse abruptamente a la modalidad remota debido a la pandemia del Covid-19. La improvisación y cambio obligatorio al cual se sometió esta comunidad educativa, conlleva a la imposibilidad de exigir a los estudiantes mantener las cámaras encendidas durante los encuentros sincrónicos, situación que genera la problemática que en lo sucesivo se ocupa. En este sentido, se ofrece una discusión acerca de las dificultades evidenciadas para evaluar las competencias actitudinales a través de la enseñanza virtual. Se determinó que existen cuatro contenidos actitudinales que pueden evaluarse de forma remota y prescindiendo del uso de las cámaras: participación, trabajo en equipo, ética y responsabilidad. Las conclusiones destacan la importancia de la creatividad de los docentes para gestionar alternativas dirigidas al máximo aprovechamiento de los recursos tecnológicos en los procesos evaluativos.
Keywords: procesos evaluativos; dimensión actitudinal; educación remota; recursos tecnológicos