Los excesos de las municipalidades en tiempos de pandemia (Ágora de Heterodoxias, 2021)
En este ensayo se analiza de manera crítica la constitucionalidad y legalidad de las medidas implementadas por numerosas Municipalidades -organismo de administración comunal- en Chile, a partir del mes de marzo del año 2020, para hacer frente a la crisis sanitaria provocada por el Covid-19, intentado con ello evitar y/o disminuir los contagios entre sus habitantes, las cuales han implicado una afectación a los derechos fundamentales de las personas, como la libertad ambulatoria, la libertad de culto, el derecho de reunión, la libertad de trabajo y el libre ejercicio de actividades económicas, lo que de conformidad con la Constitución Política de la República de Chile solo puede realizarse por vía legal, siendo por ende, una atribución del Poder Legislativo.
Keywords: municipalidades; pandemia; afectación de derechos