Monitoreo de buenas prácticas empresariales para el cumplimiento de los objetivos del Desarrollo Sostenible. Un estudio exploratorio, Sonora, México. (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Los objetivos de desarrollo sostenible son una herramienta de planificación y seguimiento para la mayoría de los países, ya que constituyen una guía para avanzar hacia un desarrollo sostenido, inclusivo y armónico con el medio ambiente, mediante la implementación de políticas públicas y la participación de todos los sectores de la sociedad. Por ello, esta investigación tiene por objetivo elaborar un mapeo de las buenas prácticas para el cumplimiento de éstos por parte de empresas mexicanas ubicadas en un municipio del estado de Sonora, México. Para el logro de éste se empleó una muestra aleatoria de 379 MiPyMes y una metodología con enfoque cuantitativo, diseño transaccional y descriptivo. El instrumento evaluó las dimensiones de personas, prevención, planeta y, prosperidad-ganancias. Los datos se analizaron de forma descriptiva y multivariada y midieron el grado de percepción en función al cumplimiento de las políticas inherentes al desarrollo sostenible. Los resultados ponen de manifiesto que, la causa que ha dificultado la implementación de los objetivos de desarrollo sostenible en las empresas, ha sido la falta de estrategias de monitoreo más efectivas en la gestión empresarial y de instituciones, a fin de facilitar el acceso y fomentar la información relacionada con la Agenda 2030 de la ONU.
Keywords: agenda 2030; desarrollo sostenible; objetivos de desarrollo sostenible.