Vinculación entre la baja de fecundidad y economía del cuidado: políticas aplicadas en América Latina (Ágora de Heterodoxias, 2021)
La fecundidad es la variable demográfica que más atención ha tenido, en los años recientes, dentro de los estudios de población. Evidencia de esto son los programas pro natalistas y antinatalistas que se desarrollan como parte de los programas de salud en los países de América Latina. A partir del enfoque de la economía del cuidado es posible complementar la mirada demográfica de la fecundidad, pudiendo, además de explicar los comportamientos sociales, brindar soluciones a través de estrategias de conciliación laboral y familiar. Los países europeos fueron los primeros en identificar esta necesidad, y en la región latinoamericana es un tema de aplicación para algunos países y en otros siguen en discusión. A partir de una revisión bibliográfica-documental y estadística de variables relacionadas a la salud sexual reproductiva, educación, tiempo dedicado al trabajo no remunerado, en este artículo se presenta un análisis de las políticas de conciliación laboral y familiar que coadyuvan a aumentar los niveles de fecundidad de los países de América Latina a partir de la visión del cuidado.
Keywords: Fecundidad; Paraguay; cuidados; conciliación laboral; familiar