Repensar la cultura, el turismo y el patrimonio desde una visión crítica.: El caso del tren Maya (Ágora de Heterodoxias, 2022)
El siguiente manuscrito resulta necesario, pues la posibilidad de una aproximación crítica a la visión convencional del patrimonio, la cultura y el turismo permitirá revalorar políticas, discursos y acciones emprendidas por diversos actores que exaltan las bondades socioeconómicas del aprovechamiento de bienes culturales, los cuales han dado lugar a procesos de patrimonialización y turistificación que relegan a los auténticos beneficios socioculturales y económicos a las comunidades poseedoras de los mismos. El método empleado, para el análisis reflexivo considera tres fases: el fundamento teórico de la crítica en el turismo y la cultura; un acercamiento a una realidad que evidencia la reflexión crítica; y, la propuesta conceptual en torno al repensar la relación del turismo, el patrimonio y la cultura. En este análisis reflexivo, el documento discute los impactos reales detrás de la patrimonialización de los bienes culturales, el papel del Estado y de actores hegemónicos que establecen una forma de concebir a la cultura como dominación, pero, en contraposición a esa visión, se destaca el valor de aquella como una forma que emancipa y no que constriñe, esto desde el aporte crítico reflexivo desde los presupuestos filosóficos de la cultura, el turismo y patrimonio con respecto a la dinámica y práctica que tiene la actividad llamada turismo patrimonial.
Keywords: Turismo; Patrimonialización; Enfoque Crítico