¿Cómo contribuyen los datos abiertos al control democrático? : Un análisis del portal de gobierno abierto del Distrito Metropolitano de Quito (2014-2019) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Los portales de datos abiertos gubernamentales han sido adoptados por su potencial para mejorar la transparencia y fortalecer el control democrático. Sin embargo, estudios previos sugieren que esta relación es compleja y está condicionada por el diseño del propio portal y su uso adecuado por los usuarios interesados. Este artículo analiza la relación entre datos abiertos y control democrático mediante un estudio del diseño y los usos del portal de gobierno abierto del Distrito Metropolitano de Quito. Se evalúa la estructura, organización y presentación de la información y se rastrean los usos en línea de la misma. Las evidencias indican que, si bien se han aplicado algunas buenas prácticas, existen múltiples deficiencias en el diseño del portal, así como un uso muy limitado de los datos publicados para supervisar el desempeño del gobierno.
Keywords: datos abiertos; gobierno municipal; control gubernamental