Los riesgos de la niebla: ¿hubo un evento desarrollista en América Latina a comienzos del siglo XXI? (Ágora de Heterodoxias, 2023)
En este ensayo se analizan las observaciones concluyentes de Fernando Calderón y Manuel Castells en su libro La nueva América Latina, según las cuales la región vivió entre los años 2003 y 2013 un período de desarrollo económico definido como “neodesarrollismo”. La narrativa alterna propuesta en el ensayo sugiere que no hubo en la región un momento desarrollista sino, más bien, un súbito y prolongado auge de ingresos externos provistos por el alza generalizada de precios de los productos básicos, el cual fue aprovechado por la clase política emergente para expandir el gasto público y financiar por su intermedio la constitución de una base política clientelar sobre la cual sustentar su propia preeminencia y condiciones de posibilidad frente al ciclo electoral. Los once años de crecimiento con base en la monetización de ingresos externos no generaron cambios en la diversificación de la base económica y la ampliación de la canasta de exportaciones y mucho menos crecimiento de la productividad del trabajo para sostener la ampliación del mercado interno y las exportaciones.
Keywords: Latinoamérica; desarrollo económico; neodearrollismo; transformación productiva