El ser y la verdad ¿Estamos ante el fin de la era de la verdad? (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Este ensayo presenta las reflexiones preliminares en relación con la nueva cosmovisión del ser en el marco de la epistemología actual. El propósito es analizar el concepto del ser para comprender cómo se configura desde otro concepto fundamental de la filosofía: la verdad, aproximándonos teóricamente a una definición del ser, cavilando acerca de la existencia o la no existencia. Mediante una revisión documental analítica, se inicia con un breve recorrido histórico de la distinción del ser de cuatro autores que han tratado el concepto en momentos históricos diferentes: Parménides, Aristóteles, Santo Tomás de Aquino y Heidegger, concluyendo que la negación de la verdad implica la negación del ser.
Keywords: cultura; epistemología; filosofía; ontología