Análisis documental, lingüístico y semántico de la “Relación de lo del tirano Aguirre de Gutierre de la Peña” en Nueva Segovia de Barquisimeto 1562 (Ágora de Heterodoxias, 2015)
El presente ensayo se ubica dentro de la disciplina de la lexicografía histórica. Busca contribuir con el conocimiento de los aspectos lingüísticos y semánticos por medio del registro del léxico de la guerra y las particularidades grafemáticas y contrastivas en el documento de 1562 titulado Relación de lo del Tirano Aguirre. Se consigna el origen, vigencia, significado y otros aspectos del léxico propios de las acciones bélicas efectuadas en la ciudad de Nueva Segovia de Barquisimeto, en octubre de 1561, y que han de contribuir con la comprensión del hecho histórico de ese momento en particular
Keywords: lexicografía histórica; contrastividad; campos semánticos; acciones bélicas