Impacto de calidad de vida en trabajadores del sector privado ecuatoriano: ley humanitaria 2020 (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Esta investigación surge de la situación que vivió el Ecuador por el ovid-19 en el año 2020, en la cual el gobierno implementó la Ley Orgánica de Apoyo Humanitaria. Debido a este suceso, se planteó como objetivo de investigación analizar el impacto socioeconómico por la reducción de la jornada laboral y el salario en la calidad de vida de los trabajadores del sector privado ecuatoriano. A través, del desarrollo del marco conceptual, teórico y legal se aborda los temas más relevantes para comprender todas las variables que implica la investigación propuesta, siendo una investigación con enfoque mixto. En lo referente a lo cuantitativo, se aplicó la técnica de encuesta a una muestra de 384 empleados, mientras que, para el enfoque cualitativo, se desarrollaron entrevistas a 4 expertos del área empresarial. Los resultados de la investigación evidenciaron que la reducción de la jornada laboral y el salario disminuyó la calidad de vida de los trabajadores del sector privado ecuatoriano. Con referencia al ambiente laboral, hubo un aumento del estrés y una disminución en la motivación a causa de trabajar más de las horas acordadas, sin embargo, la productividad laboral se mantuvo a un mismo nivel.
Keywords: calidad de vida; crisis; empresa privada; reforma económica; economía del trabajo