Análisis de las estrategias gerenciales para la aplicación de la normativa ambiental vigente en la reserva forestal de Ticoporo.: Municipio Antonio José de Sucre del estado Barinas, Venezuela (Ágora de Heterodoxias, 2015)
A la aplicación de la normativa ambiental vigente y a las medidas presentes en ellas no se les ha prestado la debida atención en Venezuela, lo que hace percibir una violación sistemática del derecho a vivir en un ambiente sano, seguro y ecológicamente equilibrado, tal y como está establecido en la Constitución Nacional. La efectiva aplicación de las leyes ambientales promueve nuevas formas de gestión con visiones modernas dentro de la administración pública, lo que se traduce en una tutela adecuada de los recursos naturales renovables. La investigación desarrollada, a través de un diseño documental, describe la situación actual de la Reserva Forestal de Ticoporo, ubicada en el Municipio Sucre del Estado Barinas, así como las estrategias gerenciales para la aplicación de la normativa ambiental vigente. Los principales resultados demuestran la debilidad del Estado Venezolano para la investigación y procesamiento de delitos ambientales y explica cómo los instrumentos legales no han podido frenar la desaparición de la cobertura boscosa de esta Área Bajo Régimen de Administración Especial (ABRAE).
Keywords: estrategias gerenciales; análisis FODA; normativa ambiental; ABRAE; Ticoporo