Cultura universitaria y cultura política en Venezuela. Encuentros y desencuentros (Ágora de Heterodoxias, 2015)
Los procesos de cambio social suelen tener dos repercusiones inmediatas: cambios de la cultura política y de la naturaleza de la educación. Venezuela en el contexto de la Revolución Bolivariana es un ejemplo de esta realidad, sobre todo cuando se ubica en una misma dimensión analítica el sistema político y el sistema universitario. A partir de la década de los 90', esta situación colocó el problema universitario en un espacio colindante con los procesos de transformación política que vivió Venezuela. Así, en la UNELLEZ la evaluación institucional y curricular se nutre y, en muchos casos obedece a la dinámica que le imponen el conjunto de cambios ocurridos y por ocurrir en el sistema y el pensamiento político venezolanos. En esta reflexión se ha intentado contextualizar ese complejo haz de relaciones dialécticas con el fin de colocar sobre el tapete la direccionalidad político-ideológica que estarían tomando las universidades venezolanas, al impregnarse de la llamada revolución política que vive el país. Lo interesante se encuentra en las diferentes respuestas que puede producir esta situación en los actores universitarios bajo el supuesto de que la diversidad de los mismos y su indiscutible visión crítica les impedirían mantenerse aislados del proceso. El análisis realizado permitió corroborar la necesidad que tiene la institución universitaria de renovarse y así mismo evidenciar que esos esfuerzos renovadores tienen en los procesos evaluativos, la demanda social y la dinámica sociopolítica los más fuertes resortes
Keywords: cultura política; cultura universitaria; cambio político; cambio universitario