Los relieves invertidos en los globos virtuales (Ágora de Heterodoxias, 2015)
Una mayoría de los usuarios de los Globos Virtuales (Google Maps, Microsoft Bing, Apple Maps etc.) ve un relieve que es inverso al real (cordilleras que en realidad son vaguadas y ríos que en realidad son cadenas montañosas) sin ser conscientes de ello. Este hecho ocurre en un 80% de los usuarios de Globos Virtuales que observa territorios del Hemisferio Norte. El fenómeno no ocurre en el Hemisferio Sur por estar iluminados los territorios por el Sol desde el Norte. Este trabajo de difusión pretende evidenciar este problema, explicar las limitaciones perceptivas visuales, mostrar el efecto que ocurre debido a que el Hemisferio Norte esté iluminado desde el sur y mostrar alguna solución que podrían ser implementada fácilmente por los responsables de los geoportales que utilicen estos Globos Virtuales o que utilicen ortoimágenes propias como base georreferenciadora de sus geoportales. El uso extensivo que se hace de las imágenes de los territorios ofrecidas por los Globos Virtuales, fundamentalmente por Google Maps, y su incorporación en multitud de aplicaciones que utilizan las imágenes terrestres como base para mostrar otras características del territorio, recomiendan que el relieve del terreno que perciba el usuario sea perceptualmente adecuado. Además, estos Globos Virtuales que proporcionan en su mayoría un relieve inverso, son utilizados en bastantes geoportales institucionales (catastros, visualizadores de las Infraestructuras de Datos Espaciales), como base para referenciar otras características del terreno, siendo esencial la visualización correcta del relieve.
Keywords: pseudorrelieve; globos virtuales; inversión del relieve; visualizadores cartográficos