Los desafíos de la investigación sobre información documental en el mundo contemporáneo: entre tensiones bélicas y avances tecnológicos (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Estamos viviendo en una era de constante volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad, comúnmente referida como VUCA, sigla en inglés propuesta por Heifetz et al (2009). Tal concepto ha sido ampliamente adoptado para referirse a la economía, la política y los estudios sociales para abordar los desafíos enfrentados por las diferentes organizaciones, ya sean de ámbito económico, político o de índole social. Entre los recientes desafíos, señalamos la eclosión del COVID-19, que desencadenó una pandemia mundial en 2020, cuyos efectos persisten hasta 2024, y dos guerras recientes: la de Rusia y Ucrania desde febrero de 2022 y en la Franja de Gaza entre el grupo Hamas e Israel, desde octubre de 2023. Por otro lado, se puede señalar que el VUCA también está ligado al avance exponencial de la tecnología, como la inteligencia artificial (IA), que está impactando de un modo sin precedente la política, la economía, la cultura, la educación, las investigaciones y los modos de vida de las personas.
Keywords: desafíos de la investigación; información documental; tensiones bélicas; avances tecnológicos