Aplicación de los costos estándares en el sector empresarial: una revisión de la literatura (1991-2023) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
El objetivo de este artículo de actualización: conocer el grado de aplicación de los costos estándares en el sector empresarial en el nivel mundial, efectuando una revisión de la literatura entre 1991 a 2023. Se parte de: un sistema de costos es un aspecto fundamental para las gerencias empresariales quienes esperan obtener información oportuna y adecuada que permita cumplir con las metas establecidas. Metodológicamente se utilizó un enfoque descriptivo, cuantitativo y documental para analizar diferentes artículos donde se practicaron encuestas a los empresarios para conocer sobre la utilización de los costos estándar, sus ventajas y herramientas contemporáneas adicionales usadas en conjunto. El principal hallazgo indica que el grado de aplicación de los costos estándares es importante a nivel mundial, tal es así que en Reino Unido y Dubai alcanza porcentajes del 90% y 77% de utilización respectivamente. Como ventajas del uso de los costos estándar están: el control presupuestario y de gestión, la ayuda en la toma de decisiones y reducción de costos; es también sustancial indicar que en conjunto con los estándares se utiliza el Costeo Basado en Actividades (ABC), Just InTime (JIT), Total Quality Management (TQM), Balanced Scorecard (BSC), Lean Manufacturing y la Teoría de las Restricciones (TOC).
Keywords: costos; control de producción; gestión de recursos; toma de decisiones