Evidencia empírica de la ecoeficiencia de emisiones de CO2 de 19 empresas que en abril de 2021 integraban el Índice S&P/BMV IPC (Ágora de Heterodoxias, 2025)
En la presente investigación se confirma que las empresas que mejoran su desempeño medioambiental mejoran su desempeño económico, al recopilar, analizar e interpretar información de 2018 a 2022 de 19 de las 35 emisoras bursátiles que en abril de 2021 integraban el Índice S&P/BMV IPC de la Bolsa Mexicana de Valores, mediante el cálculo de la “fórmula de ecoeficiencia” y la obtención del índice de ecoeficiencia de las emisiones de CO2. Con ello, se pretende contribuir al desarrollo de un marco experimental de la Teoría de la Ecoeficiencia, mediante un estudio documental con los informes financieros y de sustenbilidad publicados por las mismas empresas.
Keywords: teoría de la ecoeficiencia; índice de ecoeficiencia; emisiones de CO2