El impacto de las políticas de fomento a la investigación científica del turismo en México en el marco de los ODS. Su academia, producción y conocimiento en el área (Ágora de Heterodoxias, 2025)
La finalidad en el artículo de revisión es mostrar cómo las políticas de fomento a la investigación científica del turismo en México han tenido un impacto desfavorable en la academia y estudiosos del turismo, además de la producción del conocimiento de vanguardia de esta disciplina en el marco de los ODS. El problema es la persistencia de una política en detrimento del avance de la ciencia del turismo, de los retos que se enfrentan en la realidad, así como en la formación de sus profesionistas. El enfoque teórico-metodológico implementado es de corte crítico-reflexivo, con investigación mixta que correlaciona los argumentos conceptuales con resultados del estudio de caso en cuerpos académicos y estudiantes de posgrado de diversas universidades de México. Las discusiones y hallazgos muestran el clima de inconformidad que no solo suscita la actual Ley de Humanidades, Ciencia, Tecnología e Innovación (LHCTI), sino los efectos que ella conlleva en cuanto en la manera de investigar, las prioridades y los resultados que se están alcanzando con un esquema de fomento obsoleto. Las principales conclusiones apuntan a integrar a la academia en la toma de decisiones, pero, también, en nuevas condiciones para el fomento de la investigación científica del turismo en México.
Keywords: Política; Turismo; Investigación; Conocimiento; Academia