Venezuela frente al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 1. Fin de la Pobreza: avances y desafíos (Ágora de Heterodoxias, 2025)
Venezuela está enfrentado una crisis humanitaria que ha exacerbado significativamente la pobreza y la desigualdad. Este ensayo examina el impacto de la crisis en el progreso de Venezuela hacia el Objetivo de Desarrollo Sostenible 1: Fin de la pobreza. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI) y la Red de Soluciones para el Desarrollo Sostenible, se analizan las tendencias de la pobreza, se identifican desafíos clave y se describe la efectividad de las políticas gubernamentales. Los hallazgos revelan un fuerte aumento en las tasas de pobreza, exacerbado por la hiperinflación, la escasez de alimentos y el colapso de los servicios públicos. La falta de datos confiables y la opacidad del gobierno dificultan la medición y el seguimiento precisos de la pobreza. Se concluye que abordar la pobreza en Venezuela requiere un enfoque integral que incluya asistencia humanitaria, reformas económicas y fortalecimiento de los sistemas de protección social. Las investigaciones futuras deberían centrarse en las consecuencias a largo plazo de la crisis y el papel de la cooperación internacional en el apoyo a la recuperación y el desarrollo.
Keywords: pobreza; desarrollo sostenible; Agenda 2030; Venezuela