Género y desarrollo socioemocional en niños y niñas: implicaciones para la Agenda 2030 (Ágora de Heterodoxias, 2025)
Las metas de los objetivos sostenibles en la agenda 2030, se traducen en acciones a desarrollar en investigación, por lo que el objetivo del estudio es analizar si existen diferencias estadísticamente significativas en niños y niñas de educación básica en función del enojo, tristeza y preocupación como parte de habilidades socioemocionales. Investigación cuantitativa con diseño transversal, utilizó una muestra no probabilística de 381 alumnos, 194 niñas y 187 niños, con un rango de edad de 9 a 13 años, ( = 10.38, σ = 1.12) inscritos en cinco escuelas de educación básica del Estado de México. Para medir las variables del estudio, se emplearon tres instrumentos (α= .80). Se hizo un análisis de porcentajes, así como contraste de medias entre niños y niñas, a través del estadístico t de student, identificándose que no existen diferencias estadísticamente significativas en función del sexo. Este estudio aporta evidencia de un cambio positivo en la percepción de roles de género. La reducción de estereotipos asociados a la gestión de emociones, especialmente en la educación de la niñez, representa un avance hacia la equidad de género respecto a las metas establecidas en los objetivos del desarrollo sostenible, especialmente en los objetivos tercero, cuarto y quinto
Keywords: Aprendizaje socioemocional; Desarrollo afectivo; Competencias para la vida; Objetivos de desarrollo sostenible; auto control de enojo