Poder y progreso. Una síntesis crítica a la obra de Acemoglu y Johnson en torno a la direccionalidad entre tecnología, instituciones y poder (Ágora de Heterodoxias, 2026)
Este artículo de revisión ofrece una reformulación crítica y estructurada de la obra “Poder y Progreso. Nuestra Lucha Milenaria por la Tecnología y la Prosperidad” Acemoglu & Johnson (2023). El análisis se centra en la interacción entre tecnología, instituciones, poder y prosperidad. Por una parte, se asegura que el desarrollo tecnológico no es neutro, sino el resultado de decisiones políticas y sociales que definen la dirección del cambio. Por la otra, y través de un enfoque interdisciplinario y una síntesis analítica, se examinan las lecciones históricas y contemporáneas sobre cómo las élites han moldeado la innovación para sus intereses, y cómo las instituciones inclusivas pueden contrarrestar estas dinámicas. Finalmente, se proponen sugerencias para democratizar la tecnología y avanzar hacia una prosperidad verdaderamente compartida.
Keywords: Tecnología; trabajadores; poder; productividad; instituciones