(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2019)
O presente artigo tem como objetivo identificar as frequências e intenções nos comportamentos socialmente responsáveis por meio de um estudo quantitativo que descreve, relaciona e determina as diferenças entre as variáveis ou fatores de formação acadêmica (carreira que estuda), gênero, idade, nível socioeconômico, semestre em que se encontra matriculado e a média de aproveitamento escolar dos estudantes. Para a coleta de dados se utilizou o Questionário de Autoatribuição de Comportamentos Socialmente Responsáveis aplicado a uma amostra estratificada com ajuste proporcional a 1090 estudantes da Universidad Estatal de Sonora (México), distribuídos em 20 Programas Acadêmicos considerados como estratos. Os resultados obtidos demonstram maior pontuação em suas médias quanto às categorias: Convivência social (=4,1392), Responsabilidade Acadêmica (=4,1100) e Respeito pelos espaços compartilhados (=4,0465). As categorias com menor pontuação em suas médias na mesma E1, foram: Atividades religiosas (=2,3344), Ajuda social (=2,6447) y, Atividades de voluntariado (=2.6940). Em relação à E2 (intenção) quanto às maiores pontuações em suas médias, destacam-se: Convivência social (x=3,9814) e Respeito pelos espaços compartilhados (=3,8795), o que indica uma intenção para o benefício com os demais. As categorias com pontuações menores em suas médias são: Atividades religiosas (=2,6224) e Desenvolvimento cultural (=2,9961). Como conclusão destaca-se que as mulheres exercem uma maior influência na auto-atribuição de comportamentos socialmente responsáveis em ambas as escalas e em cada categoria estatisticamente significativa.