(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2019)
Este artigo propõe um marco de trabalho para a configuração de um dispositivo para a construção do conhecimento na e para a ação a partir da perspectiva de uma liderança democrática para uma mudança transformadora em direção ao desenvolvimento humano. A tese geral desta abordagem baseia-se no fato de que as formas atuais de treinamento de liderança não são apropriadas para trazer mudanças transformadoras em ambientes sociais democráticos e complexos, e não são relevantes no contexto de tendências e processos de transformação digital modelos de governança.