(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2018)
O trabalho dá conta de uma investigação levada a cabo no teatro independente, na cidade de Córdoba, e no Departamento de Teatro da Faculdade de Artes da Universidade Nacional de Córdoba (UNC). A indagação apontou a relevar os procedimentos escênicos como linhas de força que atravessam o dispositivo teatral contemporâneo. Também se propôs estabelecer as vinculações existentes entre o âmbito independente e o acadêmico. Realizaram-se entrevistas a diretores, atores e diferentes hacedores do campo teatral. Se observaram e registraram mais de cem obras teatrais gestadas como produções independentes, e também trabalhos finais da diferentes cátedras da Escola de Teatro da Faculdade de Artes (UNC), muitas delas, transferidas depois ao campo independente. Registaram-se também congressos, festivais e diferentes eventos vinculados ao fazer teatral, tanto provinciais, quanto nacionais e internacionais. Também foram tomadas em consideração as produções próprias dos autores deste trabalho, tanto escênicas quanto teóricas. Este relevamiento foi analisado e posto em tensão e diálogo com teorias teatrais, estéticas e filosóficas que entendemos eram apropriadas ao tema de investigação. Conclui-se que algumas das problematicas que com maior força aparecem na teatralidad atual é a posta em crise da relação realidade-ficção e a pergunta da arte a respeito de si mesmo. Adverte-se que esse limite débil entre a realidade e ficção que se percebe na dinâmica social é assumido pelo teatro, que apaga a sua vez seus próprios limites, como uma visão crítica a malha de poder que constrói a realidade.