(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2020)
A gestão sustentável do patrimônio cultural representa um conjunto de processos levados a cabo pelos atores sociais do Centro Histórico de Santa Ana de Coro. Na abordagem científica são descritos os problemas e os componentes que os mediam, caracterizam-se as potencialidades e relações de poder entre os atores e a gestão sustentável do patrimônio cultural do Centro Histórico é analisada estruturalmente e estrategicamente. A pesquisa é descritiva, segue um desenho empírico sistêmico; quanto à natureza do cenário de estudo, é descrita como uma realidade deficiente devido ao baixo nível de integração entre os atores sociais relacionados à gestão do patrimônio cultural. Os achados revelam a prestação de serviços de baixa qualidade, ausência de um plano de marketing turístico sustentável e fragilidade na aplicação das políticas públicas voltadas ao Centro Histórico. Conclui-se a inexistência de um modelo de gestão que garanta a sustentabilidade do atrativo, além da designação de agentes de desenvolvimento com competências gerenciais e técnicas limitadas para a formulação de políticas públicas exitosas; a visão fragmentada constitui as principais linhas estratégicas a serem consideradas a partir da análise da gestão do patrimônio.