(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Esta pesquisa aprofunda a revisão e a reflexão sobre a concepção e os fundamentos da educação emocional. Revisando os estudos se conclui que um dos recursos educacionais mais utilizados para impulsionar o desenvolvimento emocional dos aprendizes é o fantoche. Este instrumento lúdico, combinado com o esforço diário dos professores, gera excelentes resultados na formação de indivíduos saudáveis, emocionalmente falando. Os estudos, realizados no "Centro de Educação Inicial Amada Agurto de Galarza", diagnosticaram as circunstâncias sócio-pedagógicas em que seus professores orientaram as crianças e os recursos educacionais utilizados. Foi revelado que os professores, embora tenham algum conhecimento geral e ocasionalmente apliquem a técnica de fantoches, o fazem ocasionalmente e não o incluem como um elemento distinto em seu planejamento. Por essa razão, o objetivo geral da pesquisa foi "caracterizar a relação que existe entre o uso de fantoches como recurso didático e o desenvolvimento emocional das crianças do “Centro de Educação Inicial Amada Agurto de Galarza". Se realiza uma abordagem qualitativa-etnográfica usando entrevistas. Como resultado o projeto gerou proposta integradora para alcançar um objetivo de aplicação prática: executar a montagem de uma peça teatral baseada no uso de fantoches, orientada para uma aprendizagem significativa e o desenvolvimento de emoções positivas nos alunos do “Centro de Educação Inicial Amada Agurto de Galarza".