(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2021)
A pedagogia do amor, da alegria e do brincar se constrói teoricamente como enunciado-categoria integradora com noções pedagógicas, psicológicas e ético-políticas, o que implica pensar a educação como espaço de fortalecimento de processos humanizadores que tendem a formar valores, a partir dos quais se potencializam gerar efeitos sistêmicos transformadores. Essa afirmação tem repercussões importantes nas práticas pedagógicas, tornando a escola um espaço de reconhecimento dos sujeitos, valorizando não apenas o cognitivo, mas também o afetivo e existencial. A metodologia constitui-se a partir de uma abordagem qualitativa, do tipo analítica e documental, sobre traços expostos por pedagogos que apontam para a noção de pedagogia do amor, incluindo também referenciais de alegria e lúdico. Como conclusão, projetam-se ações que os professores devem implantar para garantir os processos de aprendizagem em articulação com as comunidades educacionais e os reflexos que podem ter na passagem de uma pedagogia tradicional para uma que busque o desenvolvimento integral do ser humano e pertencente a uma sociedade em constante evolução, contribuindo para a formação da própria personalidade com princípios afetivos, a partir dos quais a felicidade, o amor e o brincar passam a ser parte fundamental da sua aprendizagem ao longo da vida