(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2016)
Neste artigo se determinou o índice de qualidade da vegetação (IQV) que é determinado como uma expressão do grau de vulnerabilidade à desertificação na Península de Paraguaná. O IQV calculou-se com base à integração de três indicadores: resistência da vegetação à seca, protecção da vegetação contra processos erosivos e cobertura vegetal, o qual propõe uma definição funcional das diferentes comunidades vegetais identificadas na Península de Paraguaná, com base estes três critérios que permitem determinar a qualidade da vegetação. Realizou-se mediante uma média geométrica, usando valores numéricos para qualificar a qualidade dos indicadores em relação a sua capacidade de influir sobre a vulnerabilidade do território ante a desertificação. O processamento da informação realizou-se mediante ferramentas de análise espacial com o sistema de informação geográfica. Os resultados mostram que o 3% da superfície apresentou uma baixa qualidade da vegetação, o qual esteve fortemente associado as comunidades de matorral e herbazal que resultam ser as mais vulneráveis ​​a processos de degradação. Um 11,4% do território está coberto por comunidades que apresentam uma baixa vulnerabilidade com respeito ao risco de desertificação, O 85,6% restantes da península está coberto por comunidades vegetais que oferecem uma moderada qualidade do recurso vegetal,e resultam potencialmente vulneráveis ​​ao processo de desertificação produto do manejo que vêm recebendo estas áreas, em função da ganadería caprina de maneira extensiva e a mudança de uso da terra para sistemas hortícolas que propiciam processos de salinização e erosão, e que em curto prazo geram a perda total da cobertura vegetal do solo