(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2021)
A fertilidade é a variável demográfica que mais recebeu atenção nos estudos populacionais, evidência disso são os programas de pró-natalidade e anti-natalidade que são desenvolvidos como parte dos programas de saúde nos países. A partir da abordagem da economia do cuidado, é possível complementar a visão demográfica da fecundidade, podendo, além de explicar comportamentos sociais, oferecer soluções por meio de estratégias de conciliação do trabalho e da família. Os países europeus foram os primeiros a identificar essa necessidade, e na região da América Latina é uma questão de aplicação para alguns países e ainda está em discussão em outros. A partir de uma revisão bibliográfico-documental e estatística de algumas variáveis, este trabalho analisou as políticas de conciliação do trabalho e da família que ajudam a aumentar os níveis de fecundidade dos países sob a ótica do cuidado.