(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2022)
Apresentamos um exercício de análise semiótica, abordando os códigos retóricos (tropos verbais, sonoros e visuais) da campanha publicitária da empresa Nike, apoiada na imagem do jogador de basquete Michael Jordan para promover sua marca de tênis Air Jordan em mídia audiovisual, entre 1985 e 2020. São estudadas as linguagens utilizadas na campanha para criar códigos de reconhecimento consubstanciais à cultura e à comunicação, como defende o filósofo Umberto Eco. A comunicação semiótica e suas metalinguagens são baseadas em signos icônicos e sua combinação com mensagens verbais e sonoras. A técnica utilizada foi a revisão documental e as informações foram registradas em arquivos. Os códigos de reconhecimento nos registros verbais, sonoros e visuais que têm mais presença nas mensagens analisadas são baseados em tropos como hipérbole, assíndeto, sinédoque, reiteração e a figura de Michael Jordan como antonomásia do basquete e sucesso nos negócios.