(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2022)
O processo de miscigenação americana, complexo e difícil, com ressonâncias que chegam até o presente, apresenta aspectos pouco estudados, mas muito importantes na constituição progressiva da identidade. Na Venezuela, uma delas é a passagem subjetiva da população autóctone da condição tribal para a integração no novo império cristão que cresce e se organiza em todo o continente. Este trabalho pretende estudar o caso particular de Naguanagua, um aborígine que mais tarde se tornou o topônimo de uma pequena cidade que é hoje o estado de Carabobo, mas que se vestia como um espanhol do século XVI. Tentaremos penetrar no valor simbólico da troca de vestimentas. Do ponto de vista epistemológico, examinaremos alguns autores que tratam do tema do pensamento mítico e religioso como referentes do processo que vive Naguanagua, enquanto do ponto de vista histórico, usaremos a pesquisa documental e a investigação hermenêutica para descrever a atmosfera vital do personagem. Ao final apresentaremos uma síntese do processo psicológico que Naguanagua poderia ter vivenciado como conclusão de nossa investigação