(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
No Equador, o setor camaroneiro é considerado decisivo para a economia do país; devido ao seu crescimento sustentado e participação no Produto Interno Bruto (PIB) nacional, situação que lhe tem permitido posicionar-se como o principal produto de exportação não petrolífero. O presente estudo busca: analisar o processo de exportação de camarão equatoriano para a China, ano 2020 - 2021. Para isso, a metodologia utilizada foi descritiva e não experimental, as técnicas de coleta utilizadas foram a aplicação de entrevistas e a coleta de dados estatísticos obtidos principalmente de páginas oficiais como: Banco Central do Equador e Câmara Nacional de Aquicultura, entre outras fontes. Durante a pandemia causada pela COVID-19, houve uma redução considerável nas exportações de camarão para a China, devido às medidas de segurança sanitária implementadas globalmente. Porém, até o ano de 2021 os números das exportações atingiram cifras históricas que contribuíram positivamente para a reativação da economia do país. Um ponto importante a destacar é que ficou evidenciado que as empresas exportadoras que, apesar das dificuldades apresentadas durante a pandemia, devido ao retorno de contêineres devido à presença de restos de COVID-19 encontrados, nunca pararam suas atividades de produção, comercialização e exportação.