(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2015)
Os diques tem um papel muito importante dentro dos sistemas de abastecimento de água, há muito tempo. Essas estruturas armazenam grandes volumes de agua e sedimentos retidos, sendo assim, a ruptura parcial o total do dique pode causar importantes perdas materiais e humanas. Para a elaboração de estratégias de contingência na fase de desenho, é de grande valia utilizar softwares de modelação numérica que representam uma poderosa ferramenta na estimativa das consequências que poderia produzir uma eventual falha do dique. Deste modo, apresentam-se os resultados de dois (2) casos de estudo localizados no Estado Lara, Venezuela que foram simulados separadamente com as aplicações de simulação hidrodinâmica, ISIS 2D e Delft3D, partindo de modelos bidimensionais adaptados as condições reais de cada dique nas quais se aplicaram técnicas e recursos diferentes sobre a base de fundamentos teóricos e experiências práticas recolhidas, obtendo em cada caso a magnitude da inundação, produto da saída dos reservatórios correspondentes e analisando o comportamento da propagação até águas abaixo; permite-se ter uma afirmação conclusiva da factibilidade do uso dos procedimentos e programas utilizados, baseados na congruência dos valores obtidos e a estabilidade numérica observada, representando uma porta de acesso ao campo da modelação hidrodinâmica de ruptura de diques, área que tem sido pouco explorada em América Latina.