(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Esta investigação surge da situação que o Equador viveu devido à covid-19 no ano de 2020, no qual o governo implementou a Lei Orgânica de Apoio Humanitário. Devido a este evento, o objetivo da investigação foi analisar o impacto socioeconômico da redução do horário de trabalho e dos salários na qualidade de vida dos trabalhadores do setor privado equatoriano. A partir do desenvolvimento dos quadros conceitual, teórico e legal são abordadas as questões mais relevantes para a compreensão de todas as variáveis envolvidas na investigação proposta, de abordagem mista: no que diz respeito ao aspecto quantitativo, a técnica de inquérito foi aplicada a uma amostra de 384 trabalhadores, enquanto que, no que diz respeito ao aspecto qualitativo, foram realizadas entrevistas a 4 especialistas na área empresarial. Os resultados mostraram que a redução do horário de trabalho e do salário reduziram a qualidade de vida dos trabalhadores do setor privado equatoriano no que se refere ao ambiente de trabalho, houve um aumento do estresse e uma diminuição da motivação devido ao fato de se trabalhar mais do que o horário acordado, mas a produtividade do trabalho manteve-se ao mesmo nível.