(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
As devoções marianas têm sido estudadas desde o ponto de vista estético e arquitetônico dos templos onde se homenageia a Virgem Maria. No entanto, também são necessárias investigações que abordem fatores socio-semióticos e icônicos, pois isso permitiria uma maior compreensão dos elementos, símbolos, cores e outras representações presentes nessas edificações. Para esse tipo de análise, são considerados os símbolos, cores e elementos presentes nas edificações, características que as definem e que enviam mensagens aos visitantes. Dessa forma, o corpus para análise nesta pesquisa será composto por 26 edificações que abrigam as Devoções Marianas na América Latina. Os principais referenciais teóricos são Saussure, Verón, Pierce e Panofsky. Para a análise, são consideradas as seguintes categorias: 1. Origem, país, local; 2. Manifestação religiosa; 3. Edificação, templo, santuário; 4. Imagem; 5. Festividade-celebração, bem como os elementos icônicos, estéticos, simbólicos, cores e demais representações destacadas nas mencionadas edificações e o que se desenvolve culturalmente em torno delas, a partir de uma abordagem qualitativa, com o método de análise documental com ênfase na socio-semiótica, utilizando-se como instrumentos a matriz de análise e as fichas descritivas das 26 edificações consideradas